Skip to content

Notre portfolio

Extension et rénovation d'une maison ancienne en île de France

Rénovation et agrandissement d’une maison ancienne 
L’objectif du projet était de regrouper ces deux maisons en une seule avec fluidité, et de poétiser la façade sur rue en cassant sa symétrie tout en surélevant le bâtiment d’un étage. Le plancher béton de la terrasse existante a été utilisé pour la création du troisième étage. La solution technique, de surélever en bois et d’agrandir latéralement en « drapeau », a permis de ne pas fragiliser le bâtiment existant ou de ne pas reconstituer des fondations dispendieuses jusqu’à 20 cm de profondeur.
Au deuxième étage, un patio côté sud met en relation deux espaces. De grandes baies vitrées en vue directe sur Paris et la Tour Eiffel apportent une touche « fun » à la surélévation.

Réaménagement des espaces intérieurs de cette maison familiale
L’ensemble du bâtiment existant a été recomposé en un grand séjour communiquant avec la cuisine ainsi qu’avec un bureau accueillant la bibliothèque au rez-de-chaussée (à la place des deux salons et des deux cuisines existantes).
Le premier étage a été remodelé afin de créer une suite parentale avec salle d’eau. Quant au deuxième étage, il a été aménagé pour accueillir deux chambres, une salle d’eau et une salle communautaire multifonctionnelle donnant accès au patio. un seul escalier a été crée à la place des doubles escaliers hélicoïdaux adjacents, sans contremarches de principe double crémaillères en quart tournant, menant du sous-sol au dernier étage en toute transparence par l’ouverture de trémies permettant des vues entre l’accueil et l’espace habitable du sous-sol. 

Photo d'un maison ancienne avant travaux d'extension et de rénovation Maison individuelle rénovée en Ile de France

Rénovation d’une maison ancienne vue de l’extérieur
Le jeu de couleurs (bardage gris et rouge, enduit blanc) notamment au niveau des encorbellements permet de fractionner les volumes crées pour amplifier la dissymétrie côté rue.

Localisation

92 – Clamart

Architecte 

P. Anjuère – Anjuère & Associés

Surface habitable travaillées

288m²

Les enjeux pour ce projet de rénovation :

  • Regrouper les deux maison au style ancien, massif et austère.
  • Relooking des façades extérieures.
  • Surélévation du bâtiment.

Vous aimez notre travail ? Travaillons ensemble sur votre projet de construction

Nos actualités

Découvrez les derniers articles de notre blog

Commençons notre collaboration

Un cabinet jeune et dynamique pour porter l'ensemble de vos projets de construction